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Histoire

En 1944, Earl Tupper fonda la "Tupperware Plastics Company". Ce chimiste américain était un pionnier dans l'utilisation du polyéthylène pour usage ménager. Deux ans plus tard, il lança son fameux “Bol Merveilleux”, un bol à fermeture révolutionnaire, hermétique, beaucoup plus léger et résistant que les matériaux traditionnels.

Durant les premières années de leur commercialisation, on pouvait retrouver ces produits dans les supermarchés, quincailleries et autres commerces. L'inconvénient de ce type de vente consiste dans le fait que les utilisateurs ne recevaient pas les explications propres aux produits Tupperware. En effet, personne ne prenait le temps de vanter les avantages de ces récipients hermétiques et étanches.

La vice présidente Brownie Wise introduisit la "Tupperware Home Party", une manière nouvelle d'aborder les clients pour vendre les produits Tupperware. Grâce à cette approche, l’ingéniosité de ceux-ci pouvait être mis en avant..
Dès 1951, le système des "Home Party" eut un tel succès que les produits furent retirés de la vente en magasin. Depuis cette date, on ne peut se procurer les produits uniquement via les Ateliers, chapeautés par des Conseillères spécialement formées.

Les débuts

  • 1946 : L'ingénieur chimiste Earl Tupper (1907 - 1983) développe ses propositions de bols en polyéthylène qui améliorent la conservation des aliments et crée la Société Tupperware.
  • 1947 : Lancement à grande échelle des Bols merveilleux.
  • 1949 : Earl Tupper dépose le brevet pour la fermeture hermétique de ses Bols.
  • 1951 : Rencontre avec Brownie Wise (1913 - 1992) ; retrait des Tupperware des magasins et lancement des premières réunions de vente à domicile qui rencontrent un véritable succès.
  • 1954 : Premier Jubilé Tupperware, organisé au siège Tupperware en Floride. Sur le thème de "La ruée vers l'or", des centaines de vendeuses, parmi les plus performantes, se retrouvent.
  • 1957 : Tupperware commence à se développer à l'international.
  • 1958 : Earl Tupper revend Tupperware à Rexall Drug Corporation.
  • 1960 : Tupperware est distribué dans une cinquantaine de pays d'Europe, d'Asie-Pacifique, et du Moyen Orient. Première usine construite en Europe, à Erembodegem en Belgique.
  • 1961 : Création de Tupperware Belgique.
  • 1965 : Déménagement de l’usine de Erembodegem vers Alost.
  • 1966 : Création du Centre européen de design à Alost en Belgique sous la direction de Bob Daenen.

La modernisation

  • 1968 : Parution du premier Livre de recettes Tupperware. Son titre "Tupperware Cuisine".
  • 1971 : Lancement en Belgique de la gamme Soleil Décor avec son Couvercle plissé comme des rayons de soleil
  • 1973 : Inauguration de l'usine de Joué-lès-Tours en France.
  • 1974 : Première conférence mondiale Tupperware à Orlando en Floride. Quelque 30 pays sont présents.
  • 1984 : Lancement de la gamme Ultra 21 qui passe au four et supporte le réchauffage au micro-ondes.
  • 1988 : Lancement des premiers récipients qui supportent la cuisson aux micro-ondes : Tupperware 2000.

La diversification

  • 1993 : Lancement de la gamme Microplus.
  • 1996 : Lancement de la gamme CrystalWave, une nouvelle déclinaison de récipients qui séduit une clientèle jeune.
  • 1998 : Lancement des Ultra Plus qui peuvent supporter des variations de température de -25°C à +230°C.
  • 2000 : Ouverture du premier Kiosque. Spécifique à la Belgique, ils sont des vitrines des Produits Tupperware, et représentent pour les clients un moyen facile d’entrer en contact avec les Conseiller(ère)s et trouver des réponses à leurs questions.
  • 2001 : Lancement des MultiFlex, nos moules en silicone.
  • 2003 : ...puis des Chefs Series. En proposant désormais des Produits de cuisson en silicone et en acier, Tupperware évolue avec son temps et s'ouvre à de nouveaux matériaux.

Les dernières dates clefs

  • 2005 : Les Ateliers Culinaires apparaissent en Belgique. Ils fonctionnent comme de petits cours de cuisine à domicile, simples et rapides. Ils rendent plus conviviale encore la visite des Conseiller(ère)s.
  • 2006 : Mise au point de la membrane CondensControl™ qui permet de limiter la condensation à l'intérieur du récipient tout en filtrant les odeurs (pour la Cave à fromages, par exemple).
  • 2007 : Ouverture d’une nouvelle usine à Alost. Elle est à la pointe en matière de technologie, et vise un meilleur bien-être au travail de ses employés.
  • 2008 : Lancement des UltraPro, concentré d'efficacité et de performance, résistant de - 25°C jusqu'à + 250°C. Pour des plats dorés sans le gril.
  • 2009 : Lancement du 101° MicroGourmet qui révolutionne la cuisson vapeur en transformant le four à micro-ondes en four vapeur, sans surveillance
  • 2011 : Tupperware Belgique fête ses 50 ans.
  • 2014 : Lancement de la Micro MinuteTM qui révolutionne la cuisson sous pression au micro-ondes pour des plats mijotés, cuits en maximum 30 mn.
  • 2016 : Tupperware Belgique fête ses 55 ans.

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