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Bûche de Noël façon gâteau roulé
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C sans grille.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans l’Ultimate mixing bowl 3,5 l à l’aide du Fouet souple. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. À ce moment-là, ajoutez la farine et l’huile de tournesol. Mélangez bien à l’aide de la Spatule en silicone.
- Dans le DuoChef, en position I, battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange de jaunes d’oeufs en deux fois.
- Placez Feuille de cuisson Multiflex sur la grille froide du four, versez le mélange et répartissez-le uniformément à l’aide de la Spatule en silicone. Faites cuire pendant 10-12 mn. Sortez du four à l’aide des Gants en silicone et roulez le gâteau en le maintenant sur la Feuille de cuisson Multiflex. Laissez-le refroidir pendant 10 à 15 mn. Cela donnera à la génoise la courbure parfaite pour la rouler et créer la bûche plus tard.
- Fouettez la crème avec le DuoChef en position I. Déroulez le gâteau et étalez la moitié de la crème dessus. Roulez à nouveau le gâteau et laissez-le prendre au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 2 mn 30 sec à 360 watts en utilisant le Pichet MicroCook 1 l fermé. Laissez-le reposer pendant une minute avant de le mélanger. S’il n’est pas complètement fondu, remettez-le au micro-ondes pendant 30 sec supplémentaires.
- Incorporez la crème fouettée au chocolat en deux fois à l’aide de la Spatule en silicone. Mélangez bien jusqu’à obtenir une mousse au chocolat lisse.
- Sortez le gâteau roulé du réfrigérateur et coupez quelques centimètres de l’extrémité en biais à l’aide du Couteau à tomates. Collez l’extrémité droite de la pièce sur le gâteau roulé avec un peu de mousse au chocolat. Recouvrez entièrement le gâteau de mousse à l’aide de la Spatule en silicone. À l’aide d’une fourchette, tracez des lignes sur le gâteau pour lui donner l’apparence d’une écorce d’arbre. Laissez-le refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.
- Juste avant de servir, ajoutez vos décorations préférées : des herbes fraîches, des fruits secs ou confits et terminez par une touche de “neige” en utilisant la Saupoudreuse.
Ingrédients
Pour 4 portions
Ingrédients pour la Bûche de Noël
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 15 ml (1 c. à s.) d'huile de tournesol
Ingrédients pour la mousse
- 400 ml de crème épaisse
- 150 g de chocolat noir dessert
Ingrédients pour la décoration
- Sucre glace
- Fruits secs ou confits
- Herbes fraîches