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GOUGÈRES À L’EMMENTAL
Préparation
- Dans le Pichet MicroCook 1 l, versez l’eau, le sel, le beurre et faites chauffer 4 mn à 600 watts, Couvercle en position ouverte.
- Ajoutez immédiatement d’un seul coup la farine, puis mélangez énergiquement avec la Spatule silicone pour obtenir une pâte homogène qui se détache des bords.
- Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf, pour obtenir une pâte lisse et homogène. Finissez en mélangeant à la pâte 40 g d’emmental râpé.
- Faites des choux réguliers sur la Feuille à rebords. Aplatissez légèrement le dessus des choux avec une fourchette trempée dans la dorure. Parsemez les choux avec l’emmental râpé restant et faites cuire entre 25 et 30 mn à 210°C.
Notes complémentaires
Variantes : remplacez l’emmental râpé par l’ingrédient suivant de votre choix en
incorporant la totalité dans la pâte :
- Gougères aux olives : 35 g d’olives dénoyautées, égouttées et hachées finement.
- Gougères au roquefort : 50 g de roquefort émietté très finement.
- Gougères aux tomates séchées : 40 g de tomates séchées bien égouttées et hachées finement.
- Gougères au chorizo : 35 g de chorizo haché très finement.
- Gougères aux herbes : 1 bouquet de ciboulette ciselée finement.
- Gougères aux anchois : 35 g de filets d’anchois égouttés et hachés finement.
Garnitures : remplissez vos gougères avec une garniture au choix :
- Fromage frais au poivron : hachez finement 1 poivron rouge épluché et épépiné et incorporez-le à 300 g de fromage frais. Salez et poivrez.
- Béchamel parfumée : mélangez 300 ml de béchamel épaisse avec au choix 100 g de fromage râpé, jambon haché, champignons cuits et mixés ou herbes hachées.
- Mousse de tarama : incorporez délicatement 100 g de tarama à 100 ml de crème liquide entière bien froide montée en chantilly.
- Rillette de la mer : hachez 150 g de saumon cuit, de crevettes, de thon ou de surimi avec quelques feuilles de basilic. Ajoutez 100 ml de mayonnaise et mixez.
- Autres : du guacamole, un tartare de poisson, du fromage frais au concombre ou au radis…
Astuce : pour réussir vos choux, la farine doit être intégrée à un liquidebouillant pour qu’elle cuise.
Ingrédients
Pour 36 portions
- 180 ml d'eau
- 2 ml de sel
- 60 g de beurre en morceaux
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 70 g d'emmental râpé
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 15 ml d'eau