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GOUGÈRES À L’EMMENTAL

temps total
1 heures
difficulté
moyenne
temps de préparation
30 mn
temps de cuisson
30 mn

Préparation

  1. Dans le Pichet MicroCook 1 l, versez l’eau, le sel, le beurre et faites chauffer 4 mn à 600 watts, Couvercle en position ouverte.
  2. Ajoutez immédiatement d’un seul coup la farine, puis mélangez énergiquement avec la Spatule silicone pour obtenir une pâte homogène qui se détache des bords.
  3. Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf, pour obtenir une pâte lisse et homogène. Finissez en mélangeant à la pâte 40 g d’emmental râpé.
  4. Faites des choux réguliers sur la Feuille à rebords. Aplatissez légèrement le dessus des choux avec une fourchette trempée dans la dorure. Parsemez les choux avec l’emmental râpé restant et faites cuire entre 25 et 30 mn à 210°C.

Notes complémentaires

Variantes : remplacez l’emmental râpé par l’ingrédient suivant de votre choix en

incorporant la totalité dans la pâte :

  • Gougères aux olives : 35 g d’olives dénoyautées, égouttées et hachées finement.
  • Gougères au roquefort : 50 g de roquefort émietté très finement.
  • Gougères aux tomates séchées : 40 g de tomates séchées bien égouttées et hachées finement.
  • Gougères au chorizo : 35 g de chorizo haché très finement.
  • Gougères aux herbes : 1 bouquet de ciboulette ciselée finement.
  • Gougères aux anchois : 35 g de filets d’anchois égouttés et hachés finement.

Garnitures : remplissez vos gougères avec une garniture au choix :

  • Fromage frais au poivron : hachez finement 1 poivron rouge épluché et épépiné et incorporez-le à 300 g de fromage frais. Salez et poivrez.
  • Béchamel parfumée : mélangez 300 ml de béchamel épaisse avec au choix 100 g de fromage râpé, jambon haché, champignons cuits et mixés ou herbes hachées.
  • Mousse de tarama : incorporez délicatement 100 g de tarama à 100 ml de crème liquide entière bien froide montée en chantilly.
  • Rillette de la mer : hachez 150 g de saumon cuit, de crevettes, de thon ou de surimi avec quelques feuilles de basilic. Ajoutez 100 ml de mayonnaise et mixez.
  • Autres : du guacamole, un tartare de poisson, du fromage frais au concombre ou au radis…

Astuce : pour réussir vos choux, la farine doit être intégrée à un liquidebouillant pour qu’elle cuise.

Ingrédients

Pour 36 portions

  • 180 ml d'eau
  • 2 ml de sel
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 70 g d'emmental râpé

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 ml d'eau
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