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MACARONS CHOCOLAT
Préparation
- Coques :
- Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre et finissez de fouetter.
- Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao mixés ensemble.
- Mélangez délicatement pour obtenir un mélange bien homogène qui forme un ruban (pâte ni trop liquide, ni trop ferme).
- Faites 36 macarons sur la Feuille à rebords posée dans la lèchefrite froide du four. Soulevez la lèchefrite et laissez-la retomber doucement pour que la pâte se tasse légèrement. Laissez reposer 30 mn minimum.
- Faites cuire les macarons pendant 14 minutes à 160°C et laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement.
- Ganache chocolat noir :
- Faites chauffer la crème 1 mn 20 à 600 watts, puis versez-la bouillante sur le chocolat cassé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.
- Garnissez la moitié des coques avec la ganache et assemblez-les 2 par 2.
Notes complémentaires
Variantes : changez la saveur de vos coques en remplaçant le cacao non sucré par :
- 10 ml de thé vert matcha, 5 ml de poudre de pain d’épices ou 5 ml de café soluble. Pour des coques colorées, ajoutez ½ ml de colorant en poudre ou 5 à 10 gouttes de colorant liquide.
Variantes : remplacez la ganache chocolat noir par :
- Ganache chocolat blanc : faites chauffer 60 ml de crème liquide 1 mn à 600 watts, puis versez-la bouillante sur 100 g de chocolat blanc en morceaux, 10 g de beurre et mélangez.
- Ganache aux fruits : faites chauffer 40 ml de crème liquide 50 s à 600 watts, ajoutez 80 g de chocolat blanc cassé en morceaux, 10 g de beurre et mélangez. Incorporez 40 ml de coulis de fruits de votre choix (framboises, mûres, fraises, mangues, fruits de la passion…).
- Ganache pralinée : faites chauffer 60 ml de crème liquide 1 mn à 600 watts, puis versez-la bouillante sur 100 g de chocolat praliné en morceaux, 10 g de beurre et mélangez.
- Crème vanille : fouettez 125 ml de lait, 25 ml de sucre, 15 ml de Maïzena, 2 ml de vanille en poudre ou liquide et 1 jaune d’oeuf. Laissez reposer 2 mn, fouettez et faites cuire 3 mn à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson. Fouettez vivement, puis laissez refroidir en fouettant de temps en temps pour éviter qu’une croûte ne se forme dessus.
- Crème café : procédez comme pour la crème vanille en remplaçant la vanille par 5 ml de café soluble.
- Confiture : garnissez les macarons avec environ 150 ml de confiture de fruits.
Ingrédients
Pour 18 portions
Coques
- 2 blancs d'oeufs moyens
- 40 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 125 ml de poudre d'amandes
- 25 ml de poudre de cacao non sucré
Ganache chocolat noir
- 80 ml de crème liquide entière
- 80 g de chocolat noir