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MACARONS CHOCOLAT

temps total
1:14 heures
difficulté
avancé
temps de préparation
30 mn
temps de repos
30 mn
temps de cuisson
14 mn

Préparation

  1. Coques :
    1. Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre et finissez de fouetter.
    2. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao mixés ensemble.
    3. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange bien homogène qui forme un ruban (pâte ni trop liquide, ni trop ferme).
    4. Faites 36 macarons sur la Feuille à rebords posée dans la lèchefrite froide du four. Soulevez la lèchefrite et laissez-la retomber doucement pour que la pâte se tasse légèrement. Laissez reposer 30 mn minimum.
    5. Faites cuire les macarons pendant 14 minutes à 160°C et laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement.
  2. Ganache chocolat noir :
    1. Faites chauffer la crème 1 mn 20 à 600 watts, puis versez-la bouillante sur le chocolat cassé en morceaux.
    2. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis laissez tiédir.
    3. Garnissez la moitié des coques avec la ganache et assemblez-les 2 par 2.

Notes complémentaires

Variantes : changez la saveur de vos coques en remplaçant le cacao non sucré par :

  • 10 ml de thé vert matcha, 5 ml de poudre de pain d’épices ou 5 ml de café soluble. Pour des coques colorées, ajoutez ½ ml de colorant en poudre ou 5 à 10 gouttes de colorant liquide.

Variantes : remplacez la ganache chocolat noir par :

  • Ganache chocolat blanc : faites chauffer 60 ml de crème liquide 1 mn à 600 watts, puis versez-la bouillante sur 100 g de chocolat blanc en morceaux, 10 g de beurre et mélangez.
  • Ganache aux fruits : faites chauffer 40 ml de crème liquide 50 s à 600 watts, ajoutez 80 g de chocolat blanc cassé en morceaux, 10 g de beurre et mélangez. Incorporez 40 ml de coulis de fruits de votre choix (framboises, mûres, fraises, mangues, fruits de la passion…).
  • Ganache pralinée : faites chauffer 60 ml de crème liquide 1 mn à 600 watts, puis versez-la bouillante sur 100 g de chocolat praliné en morceaux, 10 g de beurre et mélangez.
  • Crème vanille : fouettez 125 ml de lait, 25 ml de sucre, 15 ml de Maïzena, 2 ml de vanille en poudre ou liquide et 1 jaune d’oeuf. Laissez reposer 2 mn, fouettez et faites cuire 3 mn à 600 watts en mélangeant à mi-cuisson. Fouettez vivement, puis laissez refroidir en fouettant de temps en temps pour éviter qu’une croûte ne se forme dessus.
  • Crème café : procédez comme pour la crème vanille en remplaçant la vanille par 5 ml de café soluble.
  • Confiture : garnissez les macarons avec environ 150 ml de confiture de fruits.
Ingrédients

Pour 18 portions

    Coques

    • 2 blancs d'oeufs moyens
    • 40 g de sucre
    • 100 g de sucre glace
    • 125 ml de poudre d'amandes
    • 25 ml de poudre de cacao non sucré

    Ganache chocolat noir

    • 80 ml de crème liquide entière
    • 80 g de chocolat noir
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